新聞|20萬高麗菜隨你拿 1天被採光 -蘋果日報 2015/12/13





蘋果日報 AppleDaily 40歲農民張政立,今年試種3分地高麗菜,為了秉持安全用藥精神,不敢大肆噴灑農藥,加上首次栽植,經驗不足,7000顆高麗菜都成了蟲蟲的美食。他大方承認失敗,自認雖然賣相不佳,但卻是最健康的蔬菜,今天開放民眾和公益團體免費採摘,下午4點多菜園就已被採光。
 
張政立說,過去從事出版業業務,但厭倦都市看不見明天的生活,獲妻子支持,到彰化鄉間租地從農,3年來用溫室栽植瓜果類,10月另栽培3分地高麗菜園,估計至少有7000顆高麗菜。因為他不採慣行農法,用藥量少,加上首次栽培沒經驗,幾乎每顆都遭蟲啃食。
 
「這是一個經驗」,張政立樂觀地說,不含人力時間成本,這次種植成本就要約3萬元,以市價而言估計可賣到20萬。如今葉子遭蟲啃,雖然賣不出去,但仍是無毒健康可供食用。他認為剛好是推廣安全農業的契機,因此在臉書上宣布今天、明天可免費採摘。
 
從田中赴埤頭菜園摘高麗菜的黃女士說,下午才到,沒想到都已經快採光,但有些民眾不識貨,把價值高昂的高麗菜心也丟在現場,她開心地和女兒也裝了整袋高麗菜回家,打算拿來做餃子、曬高麗菜乾、煮湯。
 
身高195公分的張政立,身材健壯,從小愛看鐵人動漫,因此把菜園也取名鐵人農場,但他強調,務農有辛苦的一面,真的是鐵打的身體也會受不了,他也一度想放棄,更感謝很多農民彼此支援,是他沒有放棄的主因。
 
今天包括慈恩等社福團體也有派員到場摘高麗菜,看著菜園被採光的張政立說,「務農第一要開朗、第二要持續。」他希望有一天民眾都會以消費安全的蔬果為目標,他也會持續用心耕耘,希望農業能擺脫靠補助生產的行業印象!(俞泊霖/彰化報導)
彰化縣農會.版權所有 © 2015 Changhua county Farmers' Association. All Rights Reserved
地址:彰化市中山路二段349號13F 電話:04-7263366
Visited: Today: