新聞|青農推廣產銷認證高麗菜 7000顆免費供民眾採摘 - 勁報 2015/12/04




【勁報/記者張世昌/彰化報導】由彰化縣農會舉辦「2015彰化青農頭號班級首映會‧各級農會農事四健家政成果展」系列活動,結合頭號班級MV首映創新宣傳方式,以四健會阿爸牽水牛做開端,以玩遊戲送農特產吸引人潮,結合在地人文、資源、特色農創市集一同推廣彰化縣豐厚的人文與觀光。 

彰化縣農會總幹事廖振賢表示,行政院農委會一方面推動「小地主大佃農」政策,鼓勵老農或無意耕作之農民將自有土地長期出租給有意願擴大經營規模之農業經營者,另一方面積極加強農業後繼者培育計畫,活化農業人力,期為傳統農業注入新活水,加速農業經營的多元與創新發展,這一次活動為推彰化縣在地產銷認證農特產,邀請寶島叫賣哥(葉昇峻)來到現場加持帶動買氣,透過絕技結合農業行銷,能讓青農夢田禮盒打出知名度,成為最夯的伴手禮! 

彰化縣農會總幹事廖振賢說,這群充滿活力與對未來農業蓄勢待發的青年農民們,其實他們當中很多都是具有「二高一低」,包括高學歷、高所得及低年齡,裡面不乏許多國立大學畢業,而從農的所得年收入達到百萬到數百萬以上的也是越來越多了,期待未來青農個個都能成為『百萬青農俱樂部』一員,因此,我們希望將來看到的是農業不再是弱勢不再是所謂的老年化或是選舉才拿出來炒熱的補助話題。 

彰化縣擁有豐厚的農業資源,但是辛勞付出卻與收入不成比例,為喚起社會大眾重視台灣農業,彰化縣青農拋磚引玉,將自已生產安全無毒的農產品捐助給伊甸基金會,青農聯誼會財務組長張政立更加碼提供7000顆產銷認證高麗菜於12月12-13日開放給全省民眾來採摘,盼能夠帶動更多消費者「食當季、吃在地」的觀念,減少食用進口農產品,藉以幫助辛勤耕種的農民。 

青農聯誼會會長莊政榮指出,目前彰化青農成員約160位,許多青農都是外地返鄉,青農夢田把大家橫向整合起來,彼此熟稔後,以科技化的務農方式,針對栽培與農業生產趨勢相互學習與技術交流,幫助青年農民技術升級。此外,彰化縣農會也對高中學生招手,只要年輕學子有意願參與農事工作,都可提供輔導,希望透過農村人力向下扎根的方式,能讓彰化農業永續經營深具意義。 

台灣農村長期以來面臨年輕人力外流、人口老化的情形,造成農業人力發生斷層的隱憂,為推動農業的永續發展,彰化縣農會在農委會、改良場、農糧署及縣政府的共同輔導之下特別重視與策劃如何引進新農民,及建立農民終身學習制度,培育農業經營者專業實務之技能,同時將建立農業經營諮詢服務體系,協助與輔導農民解決經營之疑難,強化經營管理技能,厚植農業人力資源。 

此外青少年是國家珍貴的資源,而四健會是青少年參與農業推廣的重要組織,各農會不僅積極透過各種農業推廣活動推動四健會運作,更依四健會的計畫推行4H運動。四健會成員是對四健運動有著熱情且年滿9歲至24歲的青少年們,向當地農會申請審核通過後,才能成為四健會會員。四健會是由農復會(農委會前身)引進美國四健會運動而成立,宗旨是希望青少年的手、腦、身、心皆能健全發展,能「從工作中學習」,並且將農業與生活結合,也是推廣農業教育的重要指標。會員的家長需支持且配合四健會的大小活動,除了培養他們對農事的認識,也要引領四健會員進行公共服務來回饋社會,農會方面不僅要讓四健活動與農事、家政及社會服務等計畫相結合,並期望未來能啟發成為社會上的優秀人才。 

活動專線:04-7263366 轉 231 (彰化縣農會) ; 詳見官網: http://young.chcfa.org.tw/。
採摘時間|12月12-13日
採摘位置|埤頭鄉彰水路四段與光復東路口交叉口旁之田地(限以個人或家庭採摘為主)


 
彰化縣農會.版權所有 © 2015 Changhua county Farmers' Association. All Rights Reserved
地址:彰化市中山路二段349號13F 電話:04-7263366
Visited: Today: