新聞|七年級務農 打敗不景氣 2015/11/24


 【大紀元2015年11月22日訊】(大紀元記者郭益昌台灣彰化報導)20年前由芭樂園轉型為有機農場的台盛農場,專門生產有機蔬果,目前農場由第二代逐步接手經營,4位七年級的兄弟姐妹攜手合作,將農場經營得有聲有色,同時也是新北市有機營養午餐、Google台灣資料中心自助餐吧的食材供應商,不僅挺過食安風暴,也詮釋台灣農業的蛻變。
健康無毒蔬果是未來農業發展趨勢

位於彰化永靖鄉的台盛農場,專門生產有機蔬果,20年前創辦人詹仁銓將原本2公頃的芭樂園改建為設施栽培農場,投入龐大的資金一步步朝有機農業轉型,因為預期健康無毒的蔬果,是未來農業的發展趨勢。
大女兒詹雅婷不捨家中年邁父母,7年前回鄉接手農場事業,然而農村嚴重缺工,她再把打算念研究所的妹妹詹雅雯找回家幫忙,加上原本就務農的兩個弟弟,一下子4個兄弟姐妹全到齊了,兄弟倆負責農活,大姐和妹妹負責行銷,讓最安全的蔬菜銷售全台,詹雅婷還獲選農委會的優秀青農。成為新北市有機營養午餐、Google台灣資料中心自助餐吧的食材供應商,並非一蹴即成,由於20幾年前台灣的有機農業剛起步,市場接受度不高,詹爸爸走遍中部地區的大型超市,以寄賣的方式銷售蔬果,藉由試吃的方式累積口碑,逐漸獲得消費者青睞,打開知名度。

「回家務農以後,再也沒休假日了,尤其上班族最愛的颱風假,變成最可怕的巡田作業。」兩姐妹苦笑著說,原本打算念研究所繼續升學,但是家裡缺工嚴重,回家幫忙算是義無反顧,只是當初沒預料到農業工作這麼辛苦,尤其風雨交加的颱風夜必須到農田巡視,更是不假他手,只能硬著頭皮去做。

詹雅婷大學時念的是生活應用與保健學系,對營養學相當了解,近年食安風暴不斷,基於民以食為天的概念,對安全農業的發展很有想法,雖不是農業相關畢業,但目前已有ISO22000主導稽核員、有機農業稽核員、60A食品安全管制系統的專業資格,她說,未來有機農業必須提升農民的專業性,也要提供消費者一個安全平台,這是一個全新的農業形態。

 

農業嚴重缺工 肯做前景佳

妹妹詹雅雯5年前已經完成研究所的註冊手續,應姐姐要求,毅然回家務農。她說,剛開始的那幾年相當辛苦,從採收、包裝等工作開始學起,每天不僅要早起,還得適應沒有休假日的工作形態,最值得欣慰的地方就是每天和家人一同開飯,這是農業家庭的小確幸。

弟弟詹明達、詹豐滄平時話不多,卻對農業有無比熱忱,提到務農經驗更是侃侃而談,他們說,農活就是親力親為、靠雙手耕作,卻要看天吃飯,最大的希望就是能讓栽培的蔬菜長大,然後順利收成。

農村人口流失,農業嚴重缺工,讓詹雅婷好困擾。「曾有年輕人上門應徵,做了一天就離職了,原因是家人告訴年輕人,做農沒有前途。」詹雅婷說,後來那名年輕人到工廠上班,薪水就是22K,但其實他們農場的平均薪水有30K左右,上看50K的也有,只要肯做,務農的前景和發展都不錯。

責任編輯:羅令尹

彰化縣農會.版權所有 © 2015 Changhua county Farmers' Association. All Rights Reserved
地址:彰化市中山路二段349號13F 電話:04-7263366
Visited: Today: