新聞|全國小型農機補助 農委會全買單 2015/11/24

自由時報〔記者陳冠備/彰化報導〕
農民的心聲聽到了!行政院農委會推出「補助購置小型農機具實施計畫」,申請名額也傳秒殺,不少農會反應申請人數爆表,候補排到上百號,農民抱怨看得到吃不到。農委會呼應民意,只要年底前完成購置申請就會全數辦理,一解農民搶不到的困擾。
農委會配合行政院消費提振措施方案,投入2億元補助農民購買小型農機,最高可申請1/3的補助款,這項政策從11月7日開辦至今,累計金額已達2億5600萬元,超過原先規劃的兩億元經費;現在農委會決定加碼,只要在今年底前完成購置申請的農民,將全數納入辦理。
二林農會總幹事蔡詩傑表示,最低3千元,最高可到4萬元,因此120萬元的分配經費瞬間就滿了,二林地區備取名額將近200名,多數以中耕機、動力施肥機、動力噴霧機為主,在面臨農村老人化,此項補助政策不僅可提高產能也適度省工,對農民有正面的回饋。

田尾鄉花卉產銷第6班班長陳壯飛表示,國家有好的農業政策就會興農強國,因為農民是國家的大糧倉。這次政府的小型的農機補助,大大解決了目前台灣務農人口嚴重老化及請人不易的問題,台灣農業升級自動化,農業人口不易流失,青農們也願意留在家鄉打拚。

彰化縣農會.版權所有 © 2015 Changhua county Farmers' Association. All Rights Reserved
地址:彰化市中山路二段349號13F 電話:04-7263366
Visited: Today: