新聞|農委會加碼 年底前小型農機補助全買單 2015/11/23

上下游News&Market新聞市集
農委會配合行政院「消費提振措施」方案,補助小型農機1/3費用,申請第一天就傳出秒殺,不少農會反應申請人數擠報,甚至有農友候補排到600多號,引發民怨。現在農委會再加碼,只要年底前完成購置申請就會全數辦理。有農會總幹事聽到消息直呼「太好了!」一解農民搶不到的困擾。

農委會:今年底完成購買申請者,全部納入辦理

農委會自11月7日開辦「補助購置小型農機具實施計畫」,農民只要攜帶身分證,並提出實際務農的證明,就可申請最高1/3的補助款購置小型農機,堪稱年前送給農民的「最大紅包」。

未料自11月7日開辦起,短短兩週多的時間累計金額已達2億5600萬元,超過原先規劃的2億元經費;現在農委會加碼,只要在今年12月31日前完成購置申請的農民,將全數納入辦理。

農糧署主秘蘇茂祥說,「目前統計金額有把『候補中』的算進去。」他樂觀地說,依照開辦兩週以來的觀察,增加幅度不會像剛申請那樣「劇烈」,而目前也不會設定「上限」。

位於高雄市的美濃農會總幹事鍾清輝聽到消息,直呼「太好了!」因為政策以有機、產銷履歷、吉園圃標章的農友為優先對象,但在美濃有許多農友具有這些資格,「排都排不完,沒排到的農民還批評我們『黑箱』,但我們資訊真的很公開。」

目前美濃候補已達640人,多以申請小型噴霧機、中耕機為主,「對農民來說都是很方便使用的機器,」申請的人潮才會這麼踴躍。

農委會呼籲農會 重新開放受理

彰化縣竹塘鄉農會總幹事詹光信說,當初一開放申請,14個村都有村民來,「但是分配到的金額只有60萬,1小時之內就把金額排滿,連候補算進去大概要200萬元才夠。」

至於有些地區的農會停止候補,蘇茂祥則說現在離年底還有段時間,只要在時間內完成,都能全數辦理;因此農委會也特別呼籲農會要繼續受理農民申請,並要農民在1個月內完成購買、交貨、申領補助款等作業流程。

蘇茂祥表示,整個補助案的經費來自農村再生基金,後續也會派人稽查是否有申請卻閒置未用的情形。

有小型農機具需求的農民看過來!農委會配合行政院「消費提振措施」方案,預計投入2億補助小農購買中耕管理機、農地搬運車、田間搬運機、割草機等14種農機具,補助上限為購買價格的1/3。農委會期盼透過補助小型農機具,帶動農機業者促銷加碼,提高農民購買力。

「補助購置小型農機具實施計畫」國內14種小型農機具約有12萬台,以平均每3到5年就需進行汰換計算,一年至少得更新2萬台,不過受限預算限制,過去農委會一年在農機具補助上(包含耕耘機等大型農機具)僅能編列5000萬,小型農機具一年實際汰換數量不到4000台。

著眼小型農機具需求熱烈,小農資本額不大,農委會在此次行政院主導的消費提振措施方案中提出「補助購置小型農機具實施計畫」,此專案計畫總預算高達2億,可說是過往年補助預算的4倍。

農委會此次補助的機型共有14種,包含中耕管理機、農地搬運車、田間搬運機、動力噴霧機、動力施肥機、採茶機、剪茶機、樹枝打碎機、土壤鑽孔機、鏈鋸、電剪、割(除)草機、蔬果分級機、豆類選別機等。

農民需在今年11月7日到明年2月29日期間,攜帶身分證明文件向地方農會提出申請,並在審查通過後的1個月內採購完成,並在今年12月1日到明年3月10日間,提出身分證影本、匯款帳戶影本、發票正本及農機使用證影本等向農會申領補助款。

農委會特別強調,農機具申請資格沒有限制農會會員,只要實際務農者提出相關證明都可向農會提出申請。農委會預估此次專案可補助全台農民購買2萬台小型農機具,農委會副主委陳志清期盼,在政府釋出補助方案下,農機業者不妨可加碼提出促銷活動或是機具折扣,讓這項計畫有機會補助更多台小型農機具。

彰化縣農會.版權所有 © 2015 Changhua county Farmers' Association. All Rights Reserved
地址:彰化市中山路二段349號13F 電話:04-7263366
Visited: Today: