新聞|社頭成立青年農軍 返鄉青農不再墨守成規 2015/11/22

記者張文熹/彰化報導

彰化縣社頭鄉農會4日正式成立「青年農友聯誼會」,青年農民返鄉,不再墨守成規;打造品牌、合作、交流、互動全靠它-青年農民聯誼會。農會總幹事蕭浚二說,現在是年輕人世代,因為他們有新思維、新構想,加上行動力強,接替家鄉農業最為適合。

蕭浚二表示,現今已不是單打獨鬥的世界,除非是自己的產業面很強,才有單打的資格;換言之,團結合作才是發展的趨勢。舉例而言:一般農友的產量都不是很多,比較沒有談生意的資本,但如果能利用合作的模式,將通路與產量增加,相較之下更能有利潤及力量。

蕭浚二指出,「青年農民聯誼會」是一個協助青年農民與各農政單位、鄉鎮農會間互動的橋梁,除了可以協助辦理各種青農行銷推廣活動、課程、學習、參訪之外,更可以使新進農民更快上手使其在農業經營、生產及行銷等能力提升,可說是責任重大。

聯誼會會長蕭稟瀚說,他家裡種植四分多地的芭樂,都是由爺爺奶奶管理,父母親均擔任教職,而原本他也在都會區工作,因看到爺爺奶奶年紀已高,不忍心讓老人家那麼勞累,於是下定決心返鄉接下芭樂園經營,起初心裡惶恐不安,因自己於農業完全是門外漢,收入更是一大問號?幸好經過農會積極輔導與幫助,讓他慢慢駕輕就熟,以去年而言,他的農業收入近百萬元,遠比之前工作好了太多。

蕭浚二強調,時代的轉變至今,已到農業世代交替的關卡,老農的退休、青農的崛起,已是可預見的未來趨勢,然在這趨勢之下,小農仍然弱勢,也因為如此,唯有與多方合作,才能真正闖出一片天。

彰化縣農會.版權所有 © 2015 Changhua county Farmers' Association. All Rights Reserved
地址:彰化市中山路二段349號13F 電話:04-7263366
Visited: Today: