新聞|七年級女孩務農有機蔬菜熱銷全台 2015/11/17

(大紀元記者郭益昌台灣彰化報導)熱愛土地的七年級生詹雅婷不捨家中年邁父母務農辛苦,7年前回鄉接手家裡的有機農場,因為缺人手,她再把打算念研究所的妹妹詹雅雯找回家幫忙,姐妹倆不僅務農,更負責行銷,讓最安全的蔬菜銷售全台,成為新北市有機營養午餐的供應商之一,詹雅婷還獲選農委會的優秀青農,認真闖出農業一片天。

 

台中區農改場 30日、31日將舉辦年度農業推廣成果展,開放日展示最新研究外,也特別推薦農業經營達人來分享農業栽培小撇步,獲選第二屆農委會輔導專案之一的青農詹雅婷說,家中20年前開始轉型有機農業,目前規模約有16公頃,由於農村長期人力缺乏,家裡的4個兄弟姐妹都回家幫忙,男生負責生產、女生負責行銷,分工合作、共同發展安全農業。

“回家務農以後,再也沒休假日了,尤其上班族最愛的颱風假,變成最可怕的巡田作業”兩姐妹苦笑著說,原本打算念研究所繼續升學,但是家裡缺工嚴重,回家幫忙算是義無反顧,只是當初沒預料到農業工作這麼辛苦,尤其颱風夜必須到農田巡視,更是不假他手,只是風雨交加的颱風夜,只能硬著頭皮去做。

詹雅婷大學時期念的是生活應用與保健學系,對營養學相當了解,近年食安風暴不斷,基於民以食為天的概念,對安全農業的發展很有想法,雖不是農業相關畢業,但目前已有ISO22000主導稽核員、有機農業稽核員、60A 食品安全管制系統的專業資格,她說,未來有機農業必須提升農民的專業性,也要提供消費者一個安全平台,這是一個全新的農業形態。

妹妹詹雅雯5年前已經完成研究所的註冊手續,應姊姊要求,毅然回家務農。她說,剛開始的那幾年相當辛苦,從採收、包裝等工作開始學起,每天不僅要早起,還得適應沒有休假日的工作形態,最值得欣慰的地方就是每天和家人一同開飯,這是農業家庭的小確幸。

責任編輯:羅令尹

彰化縣農會.版權所有 © 2015 Changhua county Farmers' Association. All Rights Reserved
地址:彰化市中山路二段349號13F 電話:04-7263366
Visited: Today: