新聞|青農自創品牌 種出希望果實 2015/11/17
30歲的賴鴻慶投入當農夫,堅持不施農藥,種植無毒蘆筍。(吳敏菁攝)

一群來自濁水溪沃土平原的彰化青年,自稱愛上農業,成為無法自拔的農痴,彰化縣農會提供平台,推出「青農夢田」組合禮上市,這群年輕的農業生力軍,訴說的對土地的理想,以行動實踐,栽出甜美果實,為台灣農業注入新希望。

農村人力外流,從事農業工作平均年齡超過62歲,彰化縣農會成立「青年農民的服務平台」已2年,共有80多位新農友參加,年齡在18至45歲,跳脫父輩慣性栽培模式,自創品牌行銷,特色就是要種出「無毒」農產。

 

30歲賴鴻慶,大學讀農企管理,畢業後投入農場見習,愛上等待作物生長,承租1分地、搭溫室,種蘆筍、蕃茄、香瓜,都是自己愛吃,年收入約60萬。儘管辛苦,這片小農場,卻也成了家人假日休憩景點,一起體驗農家樂。

賴鴻慶堅持不施農藥,遇過斜蚊葉蟲繁生,抓蟲抓到快抓狂,體悟到健康的植栽,才有能力抵抗病蟲害,若為了一貪快省力,身體健康也會受汙染,得不償失。

昨天彰化縣農會舉辦展「青農夢田」展售會,讓人嘗到希望的果實,青農人才濟濟,還有栽出每顆2.5台斤紅龍果,兩顆賣600元,在台北賣到缺貨。(中國時報)

彰化縣農會.版權所有 © 2015 Changhua county Farmers' Association. All Rights Reserved
地址:彰化市中山路二段349號13F 電話:04-7263366
Visited: Today: