新聞|彰化青農 攜手打造最美田野風光 2015/11/17


作者:蘇晨瑜/行政院農委會    天下雜誌
彰化青農夢很大,攜手打造福氣田 青青葡萄,稻榖豐收, 晨曦曉露,彰化青農在田間, 做著屬於小農憨憨的夢。 期待著,收成的感動, 讓辛苦的汗水,化作春泥, 滋養土地,一再地長成台灣最美的田野風光。

葡萄園下,彰化青年農民聯誼會「青農夢田」的夥伴們,難得齊聚一堂,說唱逗笑,分享著親密的情誼。
2014年11月5日,彰化青年農民在行政院農業委員會補助,中華民國農會及彰化縣農會執行的「在地青年農民組織與輔導計畫」下,成立了屬於彰化自己的青農組織——「青農夢田」。

整合小農力量UP

青農夢田的成員們,由原本的生澀、互不相識,到成為感情融洽的好麻吉,都要多虧青農夢田平台的成立,成功拉近彼此的距離。有了青農夢田,散布各地的彰化青農得以匯聚在地力量,整合小農知識,發揮團體力量,並漸漸開始看到平台在行銷、栽種上的卓越效益。

「青農夢田成立初期,大家尚在磨合,了解彼此的務農特性與需求,彼此熟稔後,再相互學習與技術交流,互助合作。」聯誼會會長莊政榮說。例如前陣子,財務組長張政立的棚架倒了,青農夢田一號召,幾通電話打一打,附近的青農成員立刻趕來,幫忙處理善後。這種相互扶持,相濡以沫的情誼,不但真實展現了中台灣人的熱情,也更加凝聚了青農夢田的向心力。


科技化的務農方式,也有別於老農孤身奮戰的模式。彰化青農成立Line群組與臉書,對青農在資源調度與問題的解決上,幫了大忙。例如發生病蟲害,立刻在Line上反映,馬上就能得到解決方案。「以前老一代的要問田邊,問農會,對病蟲害的反應較慢,這是青農新世代特別的地方。」莊政榮補充。

賺的不只是錢

目前彰化青農約145位,許多青農都是外地返鄉,是高級知識份子,青農夢田把大家橫向整合起來,「真的讓青農賺很多。」曾有某鄉鎮推廣主任幽默道,加入青農賺很多,不是錢賺得多,而是人脈賺很多。「以我為例,」莊政榮說,「我在埔鹽鄉,踏出這一步,不但可以認識全彰化的青年農民,甚至可以認識全台各縣市的青年農民,這是我最大的收穫,用金錢無法衡量。」。

青農聯誼會的成立,主要是給予青年農民更多的協助,來解決農村人力老化的問題。彰化縣農會總幹事廖振賢特別指出,農友老化的議題解決刻不容緩,放眼台灣,產業的未來其實在農業。他認為,台灣的觀光休閒服務業將來必定能一枝獨秀,其中,農業是所有產業中,最穩固的基礎。「老一輩認為只有讀書能出頭天,這是過去三十年的概念,現在不一樣了。」

作農也能成為人生勝利組

例如,近年來彰化「億萬花農、千萬葡萄農、百萬火龍果農」的口號,在在證明了務農也能成為人生勝利組。配合農委會的政策,縣農會希望讓年輕人知道,「作農是自由的,作農是有尊嚴的,作農可以好好生活,可以一棒接一棒,傳承給下一代。」

廖振賢也期許,青農平台的成立,能把青年農民找回鄉村,輔導青農們多元種植具有經濟價值的作物,如種植小麥、高粱、無花果等等,讓世界各國旅客欣賞台灣美麗的田野風光,品嚐在地的美味小吃,呈獻最好的農作物,「未來這種一條龍服務整合起來,台灣的觀光休閒服務業,就能具備競爭力。」廖振賢呼籲彰化青農大家一起攜手打造最美的台灣,「這就是我們的願景。」

招手青年來務農


 

老農凋零,青農斷代,台灣農村人力嚴重斷層,正到了青黃不接,急需面對的關鍵時期。有鑑於此,農委會大力邀集青年返鄉務農,接棒老農志業,因為農業才是台灣未來的希望。

彰化縣政府農業處處長黃碧海指出,彰化縣屬農業大縣,縣府對於農村老化問題一向非常重視,有鑑於此,彰化縣政府與縣農會/各鄉鎮農會合作創辦「農創學院」,邀集轄內五所大專院校教授舉辦農業論壇,針對彰化蔬菜、花卉、水果、葡萄及畜牧等五大面向分組討論,邀請國內各農政專家列席,並對青年朋友授課,深受青年農民喜愛。
同時,以縣農會為龍頭,整合各鄉鎮農會召開講習會,針對栽培與農業生產趨勢進行介紹,幫助青年農民技術升級。此外,彰化縣政府也對高中學生招手,與縣內勞工處進行農事人員培訓計畫,只要年輕學子有意願參與農事工作,都可提供輔導。包括員林高農等在地學校都在合作之列,希望透過農村人力向下扎根的方式,能讓彰化農業永續經營。

彰化縣農會.版權所有 © 2015 Changhua county Farmers' Association. All Rights Reserved
地址:彰化市中山路二段349號13F 電話:04-7263366
Visited: Today: