新聞|不開起重機改務農 照拿百萬年薪 2015/11/17


占地50公頃的農委會台中區農業改良場一年一度開放日期,訂在明、後天,主題是「青農傳承」,今天主辦單位特別在彰化大村鄉場區邀請多位青年分享務農經驗,過去開起重機的林有信(40歲)說,他放棄百萬年薪返鄉,一切從頭開始,如今收入不比開起重機差,但生活品質卻大大提升。
 
林有信說,過去他在台南一間機械起重工程公司當司機,年薪百萬,但放不下高齡老母和妻小,2010年返回彰化溪州務農,當時全家都反對,憂心收入不穩定,但在他堅持下,太太及2個兒子跟他一起包辦田間工作,全家一起打拼。
 
林有信並非農家第2代,對農作物栽培技術都是從頭學起,有問題就請教農改場專家,如今栽培的小黃瓜已有產銷履歷、吉園圃認證,年收入也重回過去百萬薪的水準,他說過去常須配合各處工程時間被綁死、壓力也不輸開飛機,如今時間更自由、生活品質更好。
 
林有信說,很感謝太太最後能支持他,並一起下田工作,畢竟務農靠天吃飯,剛投入農業第2年,就遇到颱風,6分地的南瓜心血付諸流水,欲哭無淚,目前他栽培包括水稻、包心白菜、小黃瓜等作物,轉行順利。
 
此外,從小看父母務農的詹雅婷(31歲),因為目睹父母不會電腦,面對產業科技化的步伐不知所措,毅然返鄉協助推動產銷履歷,如今和3個弟妹與父母,一起負責30餘公頃的蔬菜和水果栽植,也堪稱青年返鄉的農業新秀典範。
 
台中區農改場場長林學詩說,農村因為有眾多農業新秀,更有活力,明、後天農改場開放,除安排體驗農業,也希望更多有志於農業發展的青年,能到場一起交流,也歡迎民眾闔家參觀,該場區一年只開放一次,現場並安排農特產展售會。(俞泊霖/彰化報導)
彰化縣農會.版權所有 © 2015 Changhua county Farmers' Association. All Rights Reserved
地址:彰化市中山路二段349號13F 電話:04-7263366
Visited: Today: