新聞|社頭青農聯誼會 拚農村回春 2015/11/17
社頭青農聯誼會 拚農村回春
社頭鄉農會青年農友聯誼會4日成立。(鐘武達攝)

社農尚青!27歲的蕭稟瀚延續祖父母對農業的熱情,返鄉當青農,種植4分地的芭樂,有樂趣、有成就,4日社頭鄉農會成立青年農友聯誼會,最年輕的他被推舉為首任會長,要帶領青農們一起為老化的農村扭轉乾坤。

農會總幹事蕭浚二說,農村人口老化,務農的平均年齡高達68歲,為了吸引年輕人加入農業生產行列,農會積極培育新世代農業從業人員,更希望透過「青農聯誼會」,擴大青年農友經驗交流及技術提昇,要加速農村的回春。

 

社頭農會青年農友聯誼會14名成員,年紀從27歲到43歲,有男有女,他們各有所長,有人種芭樂、龍眼,有種水耕蔬菜、也有杏鮑菇 。蕭稟瀚年紀最小,卻因為有活力、有理念,被公推為會長,他信心十足說,農業值得投資。

蕭稟瀚說,父母親都是教育工作者,自己則從小跟著祖父母在芭樂園穿梭,愛上務農這工作,大學念的是資訊傳播,希望所學與農業結合,為農業找出路。

種4分地的芭樂,蕭稟瀚透露「收入不會比上班族差」,更說,現代農業有中小型農械,已經不像過去那麼的勞力;「行銷」是他面對的最大挑戰,未來希望帶著社頭青農建立自有品牌,並朝發展觀光農場的方向走。(中國時報)

彰化縣農會.版權所有 © 2015 Changhua county Farmers' Association. All Rights Reserved
地址:彰化市中山路二段349號13F 電話:04-7263366
Visited: Today: