新聞|青年返鄉播出綠色事業 發掘農業新價值 2015/09/22

作者:行政院農委會 2014-11-21 廣告企劃製作

曾離鄉背景在外打拚的黃文啟,十年前返回彰化埔心老家後,開始種起水稻、黃瓜。兩、三年前,他轉向有機栽培,雖然過程十分辛苦,卻不輕易言苦。悉心種植的金蜜芒果,在今年通過第一階段的有機轉型認證,多汁濃郁的醉人甜度,彷彿道盡了他返鄉務農的心情。

放眼望去,大大小小芒果垂掛在枝頭,有些已經熟透,有些還是青綠色的;風吹來,透著一股如蜜般的香氣。這是金蜜芒果,也是彰化埔心鄉特產,由於甜度高,汁多好吃,近年來很受市場歡迎。

不倚山、不靠海的彰化縣埔心鄉,地處副熱帶氣候,土壤優渥適合高品質的農作物生長,擁有「三蜜故鄉」美譽的埔心鄉——「蜜紅葡萄、寶島蜜拔、金蜜芒果」更是聞名全台。為打響三蜜故鄉名號,在埔心鄉農會的推廣下,還特別成立了埔心鄉金蜜芒果產銷班,以凝聚果農的向心力,藉此相互交流提高彼此的栽培水準。

有別傳統  堅持安全有機栽種  

退伍後,從事過不少工作類型的黃文啟,心中始終忘不了務農的踏實感,喜歡務農的他,十年前返鄉繼承家業種稻、蔬菜。七年前,他毅然將一甲地改種金蜜芒果,並堅持以有機方式栽種;殊不知金蜜芒果相當不好種,肥料、農藥施用稍有不慎,損壞率高,也因為金蜜芒果嬌貴、病蟲害多,農民常常噴灑農藥和肥料,更使得他堅持生產更安全的水果,選擇採用有機方式種植。

雖然家裡有著務農的背景,但在有機農法的範疇,所有的知識及技術都得從頭來過;更甚者,有機耕作其實充滿風險,沒有堅持,很難以持續。

一般芒果的生產過程必須經過好幾次不同農藥的噴灑,才能從芒花、韌果、成果、熟化、摘採儲存,順利長成一顆漂亮的芒果。而不灑農藥的芒果,則必須花更多心力照顧,且有機產出的果實量少、賣相不好,在市場上的確相當弱勢,也讓採取傳統農法的父親與他常常意見相左。

產官學合作   築起青農學習交流平台 

然而他卻不顧反對聲浪,找了中州科技大學餐旅事業管理系助理教授陳相訓研究有機芒果種植方法,認真好學的黃文啟,更在太太的陪伴支持下,積極地參加各式研討會,充實技術與知識,並透過農會報名各項活動,參觀改良場、產銷班觀摩,遇及專業或艱澀難解之問題,也不吝尋求各領域專家協助解決。「為了完成有機栽種金蜜芒果的夢想,文啟在農暇時除了到處打零工,還曾替榮獲神農獎的前輩打雜,只為了學習。」,陳相訓在旁觀察說明。

有機認證需要三年時間,目前已經通過第一階段的有機芒果轉型期認證,黃文啟直說這是回鄉務農以來最大的成就,特別是今年未受氣候影響,金蜜芒果大豐收,讓他對於兩年後拿到有機認證更具信心。而之前持反對票的父親,在努力的成果慢慢顯現後,即便仍不捨兒子的辛苦發發牢騷,卻也成為堅實後盾,與母親每天努力地在芒果園除草。

不過,由於沒有噴灑農藥,有機的金蜜芒果水分會漸漸消失,表面開始老化產生皺紋,所以一拿到金蜜芒果,必須先冷藏起來,其次則是盡快趁新鮮食用完畢;為了延長食用價值,中州科大特別協助地方農特產轉型與升級,進行產學合作,協助開發金蜜芒果有機化生產及開發果醬、芒果乾等附加產品。

產學合作外,在行政院農業委員會補助,中華民國農會及彰化縣農會執行的「在地青年農民組織與輔導計畫」輔導下,彰化縣農會成立了「彰化縣青農夢田聯誼平台」。「透過平台可以參加許多生產技術外的課程,能夠協助『只會種不會賣』的農民在行銷、銷售上的弱勢,更重要的是,青年農民間能夠藉此平台,彼此交換意見、進行交流,認識許多從農的好夥伴。」,黃文啟說。

重質帶來高報酬   青農投入引航產業轉型

身為埔心鄉土生土長的小孩,對埔心有一份很深很濃的感情,農民的辛苦更是感同身受,然而隨著時代與環境的轉變,黃文啟認為農業得不斷創新外,在有機芒果的栽種過程中,更需要每個細節都到位,沒有一個步驟可以掉以輕心。「畢竟,農作物邁向有機耕作不僅是友善環境,同時也是保護農地。」

回首這十年來返鄉務農的成果,一身黝黑的黃文啟笑言,務農看似辛苦,每天的生活卻是腳踏實地,家人能在一起工作的感覺,也格外幸福。更重要的是,相較於同年齡的上班族,務農的產值與收入並不差,特別是懂得區隔化,無異是為自己築起競爭門檻。

「我不求高產量,只求高品質。」黃文啟體會到,雖然有機栽培的芒果,每年的產量比其他果園少了三成產量,外觀也「卡賣」,但是沒有農藥吃起來卻更健康,因此他希望種出好吃又健康的芒果,也擁有高收入。

「當務農收入不會比工程師差時,會有更多人願意返鄉;同樣地,當有機農產品能夠獲得消費者及市場肯定時,連帶會改變傳統的耕作模式。」他誠摯地希望能夠有更多的青年農民投入,好讓產業典型的農村鄉鎮能夠脫胎換骨。(天下雜誌) 20141121

彰化縣農會.版權所有 © 2015 Changhua county Farmers' Association. All Rights Reserved
地址:彰化市中山路二段349號13F 電話:04-7263366
Visited: Today: