新聞|邀慈生育幼院生採果樂 彰化青農贈農產品 2015/09/22
【記者俞榮/彰化報導】
「彰化青農聯誼會」在婦幼節前夕2日將自已生產的優質農產品集資捐給彰化縣的慈生育幼院回饋鄉里,並希望藉由此舉能夠喚起社會大眾對弱勢族群的關注,場面溫馨感人。

彰化縣的青年農民為了提升農業知能及強化向心力,成立「彰化青農聯誼會」,除了定期開會傳遞農業資訊外,也希望藉由聯誼會大家互相交流打氣,3月27日在定期的聯誼會上,青農們全體表決通過,決定在婦幼節前夕將自已生產的優質農產品集資捐給彰化縣的慈生育幼院回饋鄉里,希望藉此拋磚引玉舉辦這項活動能夠喚起更多社會大眾對弱勢族群的關注。

彰化縣長夫人劉慧如、台中區農改場、縣農會總幹事廖振賢、埔鹽鄉長及鄉農會首長等多人到場參予。
據悉,農村面臨年輕人力外流以及人口老化問題,目前從事農業工作的平均年齡高達63.5歲,為了農業永續發展,彰化縣長魏明谷一上任旋即成立「彰化縣農創學院」培育新一代的農業人才。目前彰化縣在台中區農改場、縣政府及縣農會的輔導下,參加彰化縣青農平台的農民約有100多位,年齡介在18-45歲之間,有些是農家第二代雖有來自父母的農業資源,不過年輕農民都能跳脫父母慣性栽培模式,接手後導入安全標章認證,並自創品牌行銷。
另有多位青農畢業於國立大學名校,曾有很好的工作,所得也優渥,但是一心嚮往農村樂活的生活步調,在擁有一些資金後,懷抱著理想毅然決然投入農業生產行列,因此彰化縣的青農,人才濟濟各有各的專長,包含資訊網路、品管、行銷、美工等。
青農聯誼會會長莊政榮表示,育幼院院生很少體驗田間採果的樂趣,藉此機會提供自家的農田,讓院生下田嚐試採收小蕃茄的成就感,希望能夠讓院生留下難忘的回憶。誰說現代年輕人吃不了苦,沒有愛心、不懂同理心年齡在18-45歲之間的彰化縣青農,不怕苦努力在田間揮汗耕耘擺脫老農舊思維,他們更懂得品牌行銷、懂得吃果子拜樹頭,值得我們學習。20150402
彰化縣農會.版權所有 © 2015 Changhua county Farmers' Association. All Rights Reserved
地址:彰化市中山路二段349號13F 電話:04-7263366
Visited: Today: